はじめまして!
海の街・小樽市銭函のパン屋
カトルフィーユアトリエゼニバコの店長ぱんだです。
「美味しいパンは人を幸せにする」
そう信じてパンとお客様との間に立っています。
店長と偉そうに名乗っておりますがパンは一切作れません。
パンを食べるのが大好きで、大好きで、
パンに囲まれて生活するにはどうしたらいいか、、と考えた結果、
「パン職人と結婚してパン屋になろう!」となりました。
IT企業に勤めていた私の身近にパン職人がいるはずもなく、
当時お付き合いしていた男性に(現シェフ:彼も当時はIT企業勤務)
「結婚する気持ちがあるならパン屋になって欲しい」と頼んでみました。
なんとOKを貰えました。
そこから、いろいろ、いろーーーいろありましたが、
おかげさまで今年でパン屋になって13年目を迎えました。
私の目標は元気に80歳までパン屋を続けることです。
ドラマチックな人生のぱんださん、とたまに言われることがありますが
人生ってドラマよりドラマだな、、と思う事が本当にあります。
良い事も悪い事もどんぶらこ~と流れていくのが人生なのかな、と感じている
今日この頃であります。
ノースウーマンに加入して早いもので4年経ちました!
私にとってはいつも刺激を貰えるのに安心できるホームのような存在です。
加入してから、沢山の素敵なご縁を繋げて頂き、
「私なんかが何かの役に立てるのか?」と思っていた自分を
「私だから伝えられること」が何かある、と思わせてくれているのがノースウーマンです。
加入した当時は、パン屋としてのこれからに悩んでいた時期で
何か変化を求めて、一歩進みたくて、でも何をしたらいいのか
全くわからない、、もうお店を閉めた方が良いのかも、なんて
考えてしまっていました。
一人で悩まず本当に良かったと思っています。
代表の奈津子さんに相談して、
「面白そう!やってみたらいいじゃーん!!」とポンっと
背中を押して貰い、リラコワで初開催した
パンを作らないパン教室
「店長ぱんだのゆるっとパンセミナー」が私のパン屋としての
アイデンティティーを確立した第一歩です。
あの緊張感と楽しさは一生忘れないと思います。
長くなりました、、
今後は「パンと私のあゆみ」や「金なしコネなし技術なしからのパン屋」、
「なぜ円山から銭函なのか」などなどお届けしたいと思います。
ゆくゆくは超マニアックなパンの世界のお話もしたいな、なんて妄想もしております。
「パン屋のおかみ対談」なんて企画もどうでしょう?
美味しいパンがある生活、一緒に楽しみましょう!
Quatre Feuilles atelier ZENIBAKO
https://qf.dearest.net/